Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan - I Made Bayu Hartawan; Ni Luh Putu Anom Pancawati (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kualitas layanan di PT Harapan Jaya Utama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampel jenuh terhadap 25 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan, baik secara parsial maupun simultan. Pengembangan SDM memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan pelatihan. Temuan ini memperkaya kajian empiris manajemen SDM pada sektor industri energi daerah dan menegaskan pentingnya sinergi pelatihan serta pengembangan SDM dalam meningkatkan kualitas layanan.