Analisis Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Industri Perhotelan - Ni Ketut Desi Damayanti; Joko Prayitno (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan penerapan manajemen sumber daya manusia (SDM) di Kalandara Resort Lombok dalam konteks industry perhotelan. Kajian difokuskan pada perencanaan SDM, rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, sistem penghargaan, evaluasi kinerja, serta pengelolaan SDM. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan lokasi di Kalandara Resort Lombok. Subjek penelitian meliputi General Manager, Head of Departement, Staf HRD, dan beberapa staff yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen SDM diterapkan secara terstruktur dan komprehensif. Perencanaan tenaga kerja disesuaikan dengan tingkat hunian dan kebutuhan operasional, rekrutmen dan seleksi dilakukan secara ketat, pelatihan rutin meningkatkan kompetensi karyawan, serta sistem penghargaan dan evaluasi kinerja berbasis indikator kinerja. Praktik ini berkontribusi positif terhadap kinerja karyawan dan kualitas layanan.