Analisis Kausalitas dan Kointegrassi Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM), Kepadatan Penduduk, dan Kemiskinan Provinsi Gorontalo - Adam , Deistiany; Santoso , Ivan Rahmat; Saleh , Sri Endang (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kausalitas dan kointegrasi antara Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), kepadatan penduduk, dan kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Gorontalo. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data tahunan periode 2017–2024, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Gorontalo. Metode analisis yang digunakan adalah Panel Vector Error Correction Model (PVECM), yang meliputi uji stasioneritas (ADF test), penentuan panjang lag optimal, uji stabilitas model, uji kointegrasi Johansen, uji kausalitas Granger, estimasi VECM, serta analisis Impulse Response Function dan Variance Decomposition. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan kausalitas dua arah antara UMKM dan kepadatan penduduk, kepadatan penduduk dan kemiskinan, namun dari kemiskinan terhadap UMKM memiliki hubungan satu arah, yang berarti tingkat kemiskinan memengaruhi perkembangan sektor UMKM. Sedangkan hasil uji kointegrasi Johansen menunjukkan bahwa terdapat persamaan yang terkointegrasi diantara variabel UMKM, Kepadatan Penduduk dan Kemiskinan yang menandakan adanya hubungan jangka panjang yang stabil antar variabel.