Pengaruh Psychological Contract Breach Dan Trust in Organization Terhadap Employee Engagement Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Pegawai PPPK Pemerintah Kota Pariaman) - Khansa Prima Sandra M; Hendra Lukito; Harif Amali Rivai (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh psychological contract breach dan trust in organization terhadap employee engagement dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi pada Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Pemerintah Kota Pariaman. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan dengan survei terhadap 81 responden, dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil menunjukkan bahwa psychological contract breach berpengaruh negatif, sedangkan trust in organization berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional dan employee engagement. Komitmen organisasional terbukti memediasi pengaruh kedua variabel independen terhadap employee engagement. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan kontrak psikologis dan pembangunan kepercayaan organisasi dalam meningkatkan keterlibatan kerja PPPK.