Strategi Bersaing Melalui Manajemen Merek Pada Usaha Kopi Keliling: Studi Kasus KOPLING Mataram - Ni Putu Feby Widiasti; I Made Ngurah Oka Mahardika (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi bersaing dan peran manajemen merek pada usaha kopi keliling KOPLING di Kota Mataram, yang menghadapi persaingan ketat dengan hambatan masuk rendah. Tujuan penelitian adalah menganalisis strategi bersaing KOPLING serta mengkaji peran manajemen merek dalam mendukung keberlanjutannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan wawancara, observasi lapangan, dan triangulasi data. Informan penelitian dipilih secara purposive dan berjumlah delapan orang terdiri atas Chief Financial Officer (CFO) sebagai representasi pemilik usaha, dua riders KOPLING terlama, serta lima orang pelanggan KOPLING. Hasil menunjukkan KOPLING bersaing melalui mobilitas armada, kecepatan pelayanan, dan konsistensi merek sebagai keunggulan kompetitif. Implikasi praktis bagi UMKM kopi keliling adalah pengelolaan merek sebagai strategi utama, sementara secara akademis memperkuat Resource-Based View dalam konteks mobilitas tinggi.