Pengaruh Program Loyalitas Pelanggan Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Buku Melalui Kepuasan Pelanggan Di UMS Bookstore - Bima Satriawan; Edy Purwo Saputro (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini menelaah dinamika interaksi antara program loyalitas pelanggan dan strategi promosi terhadap perilaku keputusan pembelian di UMS Bookstore, dengan kepuasan pelanggan berperan sebagai mediator psikologis. Mengadopsi kerangka kuantitatif eksplanatori, data primer dikumpulkan melalui kuesioner daring dan luring dari minimal 100 responden yang aktif bertransaksi dalam enam bulan terakhir dan mengikuti program loyalitas atau promosi. Konstruk yang diobservasi mencakup dimensi eksklusivitas, konsistensi, dan aksesibilitas program loyalitas; intensitas serta saluran promosi; kepuasan subjektif pelanggan terkait pengalaman belanja; serta indikator keputusan pembelian seperti frekuensi ulang, ease of transaction, dan kesesuaian persepsi nilai produk. Analisis multivariat melalui regresi linier berganda dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik mengungkapkan bahwa loyalitas pelanggan memberikan kontribusi langsung positif terhadap keputusan pembelian, sementara promosi memfasilitasi keputusan tersebut secara tidak langsung melalui jalur kepuasan pelanggan. Temuan menegaskan peran mediator kepuasan sebagai katalisator perilaku konsumen, menekankan bahwa intervensi strategis yang menyeimbangkan penghargaan loyalitas dan komunikasi promosi dapat meningkatkan retensi dan engagement konsumen secara signifikan. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat pemahaman mengenai mekanisme kepuasan pelanggan dalam hubungan loyalitas dan promosi terhadap keputusan pembelian. Secara praktis, temuan dapat menjadi panduan bagi manajer ritel dalam merancang program loyalitas dan strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan loyalitas dan penjualan.