Peran Mediasi Job satisfaction Dalam Mempengaruhi Hubungan Servant leadership, Work motivation, dan Learning organization Terhadap Employee performance - Dinda Wahyu Desiyani; Sidiq Permono Nugroho (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi peran mediasi kepuasan kerja dalam kaitannya dengan pengaruh servant leadership, motivasi kerja, dan pembelajaran organisasi terhadap kinerja karyawan. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan populasi seluruh tenaga pengajar di Surakarta, sementara sampel ditentukan secara purposive sebanyak 120–240 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup berbasis skala Likert lima poin, kemudian dianalisis melalui PLS-SEM menggunakan SmartPLS, meliputi evaluasi outer model untuk menilai validitas dan reliabilitas instrumen serta inner model untuk menguji efek langsung, tidak langsung, dan peran mediasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa servant leadership memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja, namun dampaknya terhadap kinerja karyawan tidak signifikan, sedangkan kepuasan kerja berperan sebagai mediator krusial dalam meningkatkan kinerja. Selain itu, pembelajaran organisasi terbukti memberikan pengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan, meskipun motivasi kerja tidak memediasi hubungan tersebut, menandakan dominasi efek langsung dari praktik pembelajaran organisasi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penguatan kepuasan kerja, pengembangan praktik pembelajaran organisasi, dan penerapan prinsip servant leadership yang fokus pada kesejahteraan karyawan, sehingga menjadi panduan bagi manajemen dalam merancang strategi pengelolaan SDM yang efektif.