Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktifitas Kerja Sales Marketing di PT. Prima Parama Mobilindo Bertais Mataram - I Nengah Budiarse; I Made Sudarma (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja sales marketing di PT. Prima Parama Mobilindo Bertais Mataram. Karena ditemukan beberapa karyawan sales marketing yang tidak mampu mencapai target penjualan meskipun telah diberi arahan dalam bekerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif terhadap 32 responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan uji validitas, reabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja dengan nilai t (1,220), sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai t (2,257). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 75,2%. Secara teoritis penelitian ini memperkaya kajian manajemen sunber daya manusia terkait peran gaya kepemimpinan dan motivasi kerja dalam meningkatkan produktivitas sales marketing pada sektor otomotif, secara praktis menjadi pertimbangan bagi manajemen dealer dalam menentukan kebijakan dan strategi untuk meningkatkan motivasi sebagai upaya mendorong produktivitas kerja yang berkelanjutan.