Pengaruh Literasi Digital dan Kepemimpinan Digital terhadap Kesiapan Guru dalam Menghadapi Perubahan Melalui Modal Psikologis - Ratih Aprilia; Rahmi Fahmi; Harif Amali Rivai (Jurnal Economic Resource, 2026)
Pertumbuhan teknologi digital yang pesat mengharuskan guru untuk siap menghadapi perubahan pendidikan yang berkelanjutan. Studi ini menganalisis dampak literasi digital dan kepemimpinan digital terhadap kesiapan menghadapi perubahan, dengan modal psikologis sebagai variabel mediasi. Survei kuantitatif dilakukan di antara guru di MTsN 03 dan MTsN 08 Padang Pariaman, dan data dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kesiapan menghadapi perubahan dan modal psikologis. Modal psikologis juga secara signifikan mempengaruhi kesiapan menghadapi perubahan dan bertindak sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara literasi digital dan kesiapan menghadapi perubahan. Namun, kepemimpinan digital tidak menunjukkan dampak langsung yang signifikan terhadap kesiapan menghadapi perubahan.