Peranan Literasi Keuangan Dan Penggunaan Finansial Technology Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan - Niel Ananto (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi literasi keuangan juga pemanfaatan teknologi keuangan (fintech) terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Klabat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif tipe regresi linear berganda. Pengumpulan data dilakukan terhadap 60 responden menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis secara deskriptif kemudian dilakukan analisis regresi. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa punya tingkat literasi keuangan yang tinggi, rata-rata 4.20 serta teknologi keuangan yang juga tinggi dengan rata-rata 4.30. Sementara itu, perilaku pengelolaan keuangan berada pada taraf yang baik dengan rata-rata 3.72. Analisis regresi yang dilakukan memperlihatkan literasih keuangan berkontribusi positif dan secara signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan dengan (β = 0,438; p = 0,001), sementara peran penggunaan fintech tidak menunjukkan kontribusi signifikan dengan (β = 0,025; p = 0,849). Secara simultan kedua variabel memberikan kontribusi terhadap perilaku keuangan sebesar 21.3% (R² = 0.213). Ini artinya meningkatkan literasi keuangan adalah hal yang krusial dan berperan untuk menjadikan perilaku manajemen keuangan mahasiswa menjadi lebih baik, sedangkan penggunaan fintech hanya berperan kecil.