Analisis Pengaruh Penggunaan Influencer Marketing Dan Electronic Word of Mouth Terhadap Brand Loyalty yang Dimediasi oleh Consumer Satisfaction Pada Tiga Produk Shampo Terpopuler di Soloraya - Arya Purwa Nugraha; Moechammad Nasir (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan electronic word of mouth (eWOM) terhadap brand loyalty dengan mediasi consumer satisfaction pada tiga produk shampoo terpopuler di Soloraya, yaitu Sunsilk, Pantene, dan Dove. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Sampel sebanyak 200 responden dipilih melalui purposive sampling, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert. Analisis dilakukan menggunakan SEM-PLS melalui SmartPLS 3.0, meliputi evaluasi outer dan inner model serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dan eWOM berpengaruh positif signifikan terhadap consumer satisfaction, yang selanjutnya juga berpengaruh positif signifikan terhadap brand loyalty. Consumer satisfaction terbukti memediasi hubungan antara influencer marketing dan eWOM dengan brand loyalty secara signifikan pada ketiga merek shampoo. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan influencer marketing dan eWOM yang konsisten untuk membangun ekosistem digital yang positif. Secara teoretis, hal ini membuktikan peran vital kepuasan konsumen sebagai mekanisme mediasi dalam pemasaran digital. Secara praktis, hasil ini menjadi panduan bagi pemasar untuk tidak hanya fokus pada jangkauan (reach), tetapi juga pada kualitas pengalaman konsumen guna memastikan terciptanya loyalitas merek yang berkelanjutan.