Mendalami Kecanduan Pengguna Game Online Terhadap Niat Pembelian Dalam Aplikasi Game Online Melalui Kelekatan Pemain - Alif Dimas Nugraha; Kristina Anindita Hayuningtias (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecanduan game mobile terhadap niat pembelian dalam aplikasi dengan kelekatan pemain sebagai variabel mediasi pada Generasi Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner daring terhadap pemain game mobile Generasi Z dengan jumlah sampel sebanyak 155 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game mobile berpengaruh positif terhadap niat pembelian dalam aplikasi dan kelekatan pemain, namun kelekatan pemain tidak berpengaruh signifikan terhadap niat pembelian dalam aplikasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa niat pembelian dalam aplikasi pada Generasi Z lebih dipengaruhi oleh dorongan kecanduan dibandingkan oleh tingkat kelekatan emosional pemain terhadap game mobile.