Pengaruh Sensory marketing dan Keberlanjutan Potensi Pasar terhadap Kepuasan Konsumen melalui Brand experience pada Bisnis Modern Coffe Shop di Pasar Tradisional : Studi Kasus - Marshanda Rahmalia Nur'Anjani; Muzakar Isa (Jurnal Economic Resource, 2026)
Industri kedai kopi yang semakin kompetitif memaksa pemilik usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan kesuksesan bisnis. Salah satu pendekatan yang relevan adalah pemasaran sensorik, yang menggunakan stimulasi pancaindra untuk membentuk persepsi dan emosi konsumen. Selain itu, potensi pasar dan pengalaman merek merupakan faktor penting yang memengaruhi kepuasan konsumen, khususnya dalam konteks bisnis kedai kopi modern yang beroperasi di lingkungan pasar tradisional. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemasaran sensorik dan keberlanjutan potensi pasar terhadap kepuasan konsumen dengan merek sebagai variabel media di Kedai Kopi Pak Agus Soc. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori.. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sederhana yang menggunakan skala Likert lima poin, berdasarkan 300 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Responden ini termasuk konsumen yang telah melakukan pembelian dan yang telah melakukan pembelian sekali di bagian akhir.Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS.Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemasaran sensorik dan potensi pemasaran memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, pengalaman merek memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan berfungsi sebagai variabel media yang meningkatkan efektivitas pemasaran sensorik dan potensi pemasaran. Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan konsumen tidak hanya dipengaruhi oleh aspek fungsional produk, tetapi juga oleh persepsi tentang masa depan perusahaan.Studi ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan literatur pemasaran yang berfokus pada pengalaman serta implikasi praktis bagi pemilik usaha kedai kopi dalam mengembangkan strategi pemasaran yang berfokus pada pengalaman konsumen di pasar tradisional.