Strategi Adopsi Teknologi Panen Padi Sawah Menggunakan Combine Harvester Di Desa Bongoime Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Deis Talawo; Asda Rauf; Nur Silfiah Amin (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan petani, faktor-faktor yang memengaruhi adopsi, serta strategi adopsi teknologi panen padi sawah menggunakan combine harvester di Desa Bongoime, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan 68 responden petani padi sawah. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi lapangan, kemudian dianalisi smenggunakan analisis tingkat penerimaan dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjuk kantingkat penerimaan petani tergolong rendah. Rendahnya penerimaan dipengaruhi faktor internal sepertikondisilahanberlumpur, keterampilanteknis, dan kekhawatiran kualitas gabah, serta factor eksternal berupa cuaca dan biaya operasional mesin. Strategi adopsi yang direkomendasikan adalah pelatihan petani, system sewa alsintan kelompok tani, serta dukungan penyuluh dan pemerintah.