Pengendalian Persediaan dan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Operasional: Peran Mediasi Efisiensi Proses Produksi pada PT.ABC - Widiawaty Mochtar; Mahfudnurnajamuddin Mahfudnurnajamuddin; Ramlawati Ramlawati (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengendalian persediaan dan teknologi informasi terhadap kinerja operasional melalui efisiensi proses produksi pada PT ABC. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data menggunakan SEM-PLS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang terlibat dalam fungsi operasional pada PT. ABC sebanyak 80 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 80 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengendalian persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional; (2) Teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional; (3) Pengendalian persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi proses produksi; (4) Teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi proses produksi; (5) Efisiensi proses produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional; (6) Pengendalian persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional melalui efisiensi proses produksi; dan (7) Teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional melalui efisiensi proses produksi