Inovasi Proses, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Kinerja Pelayanan Publik: Peran Mediasi Efisiensi Operasional pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik & Persandian Kabupaten Nunukan - Hermiyati Zainuddin; Imaduddin Imaduddin; Mahfudnurnajamuddin Mahfudnurnajamuddin (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inovasi proses dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja pelayanan publik dengan efisiensi operasional sebagai variabel mediasi pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik & Persandian Kabupaten Nunukan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data menggunakan SEM-PLS. Populasi penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik & Persandian Kabupaten Nunukan sebanyak 112 pegawai, dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 112 pegawai. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Inovasi proses berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional; (2) Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi operasional; (3) Inovasi proses berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelayanan publik; (4) Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelayanan publik; (5) Efisiensi operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelayanan publik; (6) Efisiensi operasional memediasi pengaruh inovasi proses terhadap kinerja pelayanan publik; dan (7) Efisiensi operasional memediasi pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja pelayanan publik