Dampak Pemilihan Tema Dakwah Terhadap Perhatian Jama’ah: Perspektif Teori Agenda Setting - Khosidah, Irma; Nirmala, Sila (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana pemilihan tema dakwah berpengaruh terhadap konsentrasi jama’ah dengan menggunakan pendekatan teori Agenda Setting. Teori ini, yang pertama kali dikemukakan oleh McCombs dan Shaw, menegaskan bahwa komunikator maupun media memiliki peranan penting dalam menonjolkan isu yang dianggap urgen oleh masyarakat. Dalam praktik dakwah, da’i berfungsi sebagai komunikator utama yang mampu mengarahkan perhatian jama’ah melalui topik yang relevan dengan situasi sosial mereka. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik lapangan dan wawancara pada masyarakat Desa Talang Makmur, Kecamatan Sungai Menang, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tema-tema dakwah yang berkaitan dengan kehidupan nyata, seperti ekonomi umat, pembinaan moral generasi muda, dan keharmonisan keluarga lebih disukai jama’ah dibandingkan tema yang bersifat abstrak maupun teoretis. Dengan demikian, teori Agenda Setting terbukti relevan dalam menganalisis praktik komunikasi dakwah di tingkat pedesaan.