PENGGUNAAN MEDIA KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN MINAT TERHADAP BAHASA ARAB SISWA KELAS XI H MAN 4 JOMBANG - siti rahma febriana, siti rahma febriana; Asep Kurniawan; Muhammad Fikri Ambary (Al-Katib: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Kahoot terhadap peningkatan minat belajar bahasa Arab siswa kelas XI di MAN 4 Jombang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat siswa terhadap Bahasa Arab yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang cenderung monoton dan kurang menarik. Untuk itu, media Kahoot, yang berbasis permainan, diharapkan dapat membuat pembelajaran lebih interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot berhasil meningkatkan minat belajar siswa terhadap Bahasa Arab. Siswa lebih antusias dan aktif dalam mengikuti pelajaran, serta menunjukkan peningkatan dalam pemahaman materi. Media kahoot terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang nyaman dan dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas XI MAN 4 Jombang.