Mr MANAJEMEN PROGRAM LEMBAGA BAHASA ASING DI UNIVERSITAS HASYIM ASY’ARI JOMBANG: sebuah study analisis implementasi dan evaluasi program - Rais, Qulyubi Mahsan Nasukha; ramadhan, rahmad; hidayatullah, muhammad (Al-Katib: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan program studi Bahasa Arab yang diselenggarakan di Universitas Hasyim Asyari Jomang. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara observasi dan dokumen sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan tiga proses yaitu reduksi data penyajian data dan analisis kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ahwa pelaksanaan manajemen program Bahasa Arab di Institut Bahasa Asing Universitas Hasyim Asyari Jomang erjalan dengan lancar memenuhi fungsi manajemen dengan bbaik yaitu perencanaan dan pengorganisasian. manuver dan pemantauan, serta implementasi yang terkait dengan komponen manajemen program Bahasa Arab. Pemelajaran Bahasa Arab di Institut Bahasa Asing UNHASY mengutamakan mahasiswa untuk aktif erlatih memangun pola kalimat Bahasa Arab dalam semua keterampilan Bahasa. Menggunakan produk panduan pengguna akademi Bahasa UNHASY dalam waktu yang relatif singkat akan mencapai tujuan elajar Bahasa Arab dari semua keterampilan. Meskipun masih ada celah yang perlu diperbaiki terutama dari segi keutuhan pengguna dan manajemen waktu. Namun pemelajaran Bahasa Arab di lemaga Bahasa asing UNHASY merupakan program yang baik dan dapat menjadi standar untuk menjalankan program pemelajaran Bahasa Arab di lemaga Bahasa asing.