Pengaruh Perilaku Bullying Terhadap Prestasi Belajar Siswa Korban Bullying Di SMP Negeri 42 Semarang - Fahmi, Izzun Fahmi (Jurnal Psikoedukasia, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya permasalahan siswa kelas IX SMP Negeri 42 Semarang, yaitu perilaku bullying. Beberapa siswa melakukan bullying seperti mengejek, memukul, menendang, ada juga yang memanggil temannya dengan sebutan lain akhirnya berkelahi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bullying terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Non Experiment yakni menggunakan bentuk ex post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 42 Semarang kecuali kelas IX F yang digunakan untuk tryout, jadi populasi penelitian ini terdiri dari 7 kelas berjumlah 237 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 67 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuisioner. Berdasarkan hasil uji korelasi pearson product moment, diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,010 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada signifikan antara pengaruh perilaku bullying terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 42 Semarang.