Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Tenaga Kesehatan Terhadap Pengelolaan Sampah Medis di RSUD dr. Soeratno Gemolong Sragen - Amalia Nur Hikmah Saputri; Joko Kismanto (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2025)
Rumah sakit sebagai fasilitas layanan kesehatan berpotensi mencemari lingkungan melalui produksi limbah medis yang berbahaya jika tidak dikelola dengan baik. Pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan menjadi faktor penting dalam mendukung pengelolaan sampah medis yang sesuai prosedur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan terhadap pengelolaan sampah medis di RSUD dr. Soeratno Gemolong Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel sebanyak 75 tenaga kesehatan dipilih menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive/consecutive sampling, yaitu pemilihan responden berdasarkan kriteria tertentu dari unit-unit yang ditetapkan hingga kuota terpenuhi. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang terdiri atas tiga variabel: pengetahuan, sikap, dan pengelolaan sampah medis, yang dinilai menggunakan skala Likert. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 98,7% responden memiliki pengetahuan baik, 92% menunjukkan sikap positif, dan 90,7% telah mengelola sampah medis dengan baik. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan dengan pengelolaan sampah medis (r = 0,929; p < 0,05). Kesimpulannya, terdapat hubungan yang sangat kuat antara pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan dengan efektivitas pengelolaan sampah medis. Peningkatan sosialisasi dan pelatihan berkala disarankan sebagai upaya memperkuat perilaku pengelolaan limbah medis yang aman dan sesuai standar di rumah sakit.