PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE ) DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Makroen Sanjaya; Sa'diyah El Adawiyah (Setawar Abdimas, 2026)
Artificial Intelligence (AI)memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu guru dalam menjalankan tugas-tugas mereka secara lebih efektif dan efisien. Artificial Intelligence (AI) memiliki banyak potensi dalam dunia pendidikan, terdapat beberapa tantangan yang perlu diperhatikan oleh guru, khususnya di lingkungan Muhammadiyah. Masih  banyak guru yang belum sepenuhnya memahami dan menguasai penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam praktik pengajaran. Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah melalui workshop, pelatihan dan pendampingan yang intensif. Melalui upaya peningkatan pemahaman dan kemampuan guru-guru Muhammadiyah dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI), diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, memfasilitasi personalisasi pembelajaran, dan mendukung tugas-tugas administratisi. Workshop ini melibatkan 100 peserta guru-guru  Muhammadiyah daerah Tangerang Selatan. Hasil workshop para peserta guru – guru Muhammadiyah meningkat pemahaman, pengetahuan dan ketrampilan dalam menggunakan artificial intelegence atau kecerdasan buatan dalam membantu prose belajar mengajar di sekolah.