EDUKASI NUMERASI METODE GASING PADA SISWA KELAS IV SDN 75 KOTA BENGKULU - Zakiah Khairunisa; Ayu Tania Riski Putri; Rizki; Nyayu Masyita Ariani (Setawar Abdimas, 2026)
Kemampuan numerasi merupakan fondasi penting dalam pembelajaran matematika dan menjadi keterampilan dasar yang dibutuhkan siswa sekolah dasar untuk menghadapi permasalahan akademik maupun kehidupan sehari-hari. Hasil observasi di SD Negeri 75 Kota Bengkulu menunjukkan bahwa siswa kelas IV mengalami kesulitan dalam menyelesaikan operasi hitung dasar, khususnya pada perkalian dan pembagian. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk menerapkan metode GASING (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan) dengan tujuan meningkatkan kemampuan numerasi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi konsep, pendampingan, latihan soal. Kegiatan berlangsung selama dua hari dengan total durasi 600 menit. Penerapan metode GASING terbukti efektif membantu siswa dalam memahami operasi hitung dasar sekaligus meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, serta keberanian siswa dalam pembelajaran matematika. Dengan demikian, metode GASING dapat dijadikan strategi pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar.