PENGUATAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT MELALUI SISTEM HIDROPONIK DAN AKUAPONIK SEDERHANA DESA SIRNAMANAH - Nur Izzati; Eko Wiji Pamungkas; Dede Suhendi; Dini Fitriani; Irawati; Intan Ariyani (Setawar Abdimas, 2026)
Ketahanan pangan rumah tangga dapat ditingkatkan melalui inovasi budidaya tanaman dengan sistem hidroponik sederhana. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sirnamanah dengan metode penyuluhan, diskusi, dan praktik langsung menggunakan aqua gelas bekas,rockwool, benih sayuran, serta galon berisi ikan lele. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, terutama ibu rumah tangga dan pemuda desa, yang mampu membuat instalasi hidroponik sederhana dengan baik. Penerapan sistem ini terbukti mudah dilakukan, bermanfaat bagi ketahanan pangan, serta berpotensi dikembangkan menjadi usaha kecil. Selain itu, kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengimplementasikan sistem hidroponik sederhana menggunakan bahan lokal seperti pipa paralon, botol bekas, dan nutrisi hidroponik AB Mix. Setelah tiga bulan pendampingan, tingkat keberhasilan pertumbuhan tanaman mencapai 90%, dan 75% peserta melanjutkan budidaya secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pertanian urban, diversifikasi pangan, serta pemanfaatan teknologi pertanian sederhana di lingkungan rumah tangga.