PENGURANGAN POLUSI ASAP MELALUI EDUKASI DAN IMPLEMENTASI ROCKET STOVE DI TUAH NEGERI - Hafzana Bedasari; Toga Dipetrus Sihite; Muhammad Hafizd; Muhammad Untung; Aaqila Eka Syahrani; Yelsa Apriza; Raisya Kelvi Atline (Setawar Abdimas, 2026)
Pembakaran sampah secara terbuka masih menjadi permasalahan lingkungan di RW 5 Kelurahan Tuah Negeri, di mana asap tebal yang dihasilkan berdampak pada kesehatan, kenyamanan, serta kualitas udara masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan solusi praktis melalui penerapan teknologi rocket stove, yaitu alat pembakaran minim asap yang dapat dibuat dari material lokal dan mudah dioperasikan oleh warga. Metode pengabdian meliputi observasi awal untuk mengidentifikasi kebutuhan dan kebiasaan masyarakat, sosialisasi kepada ketua RW dan perwakilan RT, pengumpulan bahan melalui gotong royong, serta pembuatan rocket stove pada lokasi yang dapat diakses oleh warga RT 1, RT 2, dan RT 3. Uji coba pembakaran dilakukan pada 3 November 2025, disertai pendampingan agar masyarakat mampu mengoperasikan dan merawat alat secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan signifikan pada kepulan asap, proses pembakaran yang lebih efisien, serta meningkatnya kenyamanan lingkungan. Selain itu, terjadi perubahan perilaku berupa meningkatnya kesadaran warga terhadap bahaya asap dan penggunaan rutin rocket stove. Secara keseluruhan, rocket stove terbukti sebagai teknologi tepat guna yang efektif, murah, dan berpotensi berkelanjutan dalam mendukung pengelolaan sampah rumah tangga di RW 5.