INOVASI PAKAN ALTERNATIF BERBASIS IKAN SAPU-SAPU (PTERYGOPLICHTHYS SP.) DI KABUPATEN GRESIK, JAWA TIMUR - Alfa Akustia Widati; Yanuardi Raharjo; Rico Ramadhan; Mochammad Zakki fahmi; Satya Candra Wibawa Sakti; Heru Pramono (Setawar Abdimas, 2026)
Pellets Sapu Grow merupakan hasil inovasi terapan dalam pengolahan ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis) menjadi pakan ternak. Ikan sapu-sapu merupakan salah satu jenis spesies invasif terbesar di Kabupaten Gresik yang belum termanfaatkan dan menjadi hama bagi petani tambak, namun ikan ini berpotensi besar apabila di jadikan pakan ternak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat pesisir Gresik terkait pengelolaan populasi ikan sapu-sapu yang tidak dapat dijual. Kegiatan dilaksanakan di Desa Jambu, Kabupaten Gresik pada Bulan Agustus 2025 dengan sasaran petambak, peternak ikan lele, dan ibu rumah tangga. Metode pemberdayaan masyarakat dilakukan dalam tiga tahap yaitu sosialisasi dan edukasi, pelatihan teknis, dan praktik langsung (hands-on). Sosialisasi dan edukasi dilakukan di balai warga dengan pemaparan materi terkait cara pengolahan ikan sapu-sapu menjadi pakan pellet. Hasil kegiatan menunjukkan   bahwa   ikan   sapu   sapu mampu dimanfaatkan dengan baik menjadi inovasi alternatif untuk pakan ternak dan menjadi solusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Selain itu, masyarakat mendapatkan ilmu pengetahuan, motivasi dalam memanfaatkan ikan sapu-sapu sebagai sumber bahan baku bernilai ekonomi dan pendampingan kegiatan dalam memasarkan pakan secara komersial. Pemberdayaan yang diberikan ini diharapkan dapat dikembangkan oleh masyarakat Kabupaten Gresik khususnya Desa Jambu untuk menjadi kawasan mandiri dalam membuat pakan ternak berbasis ikan sapu-sapu.