PELATIHAN SIKAP KERJA YANG ERGONOMIS DAN K3 PADA IBU-IBU PENGRAJIN ECOPRINT DARUSSALAM, BAMBANG LIPURO, BANTUL, YOGYAKARTA - Andrean Emaputra; Satriawan Dini Hariyanto; Eka Sulistyaningsih; Nur Syarifudin Thoyyib; Niko Sitopu; Sahyadi J. Hasan (Setawar Abdimas, 2026)
Salah satu produk kain yang sedang berkembang pesat saat ini adalah kain ecoprint. Kain tersebut diwarnai dan diberi pola dengan bahan yang ramah lingkungan, yaitu dari pola dan pewarna daun. Pembuatan produk tersebut menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan. Salah satu pengrajin ecoprint yang terdapat di wilayah Bantul, Yogyakarta adalah Ibu-Ibu Pengrajin Ecoprint Darussalam yang beranggotakan 30 orang dan dibentuk pada tahun 2019. Pada pembuatan kain tersebut, beberapa postur tubuh ibu-ibu tersebut mengalami postur yang kurang ergonomis, yaitu postur tubuh yang membungkuk. Oleh karena itu, ibu-ibu tersebut perlu untuk mendapatkan pelatihan dan pendampingan dalam menerapkan sikap kerja yang ergonomis dan memenuhi kaidah keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Untuk mencapai tujuan tersebut, tim dosen dan mahasiswa dari Universitas AKPRIND Indonesia memberikan pelatihan dan pendampingan dengan tema tersebut. Kegiatan ini berhasil dengan baik dalam meningkatkan kesadaran tentang sikap kerja yang ergonomis kepada ibu-ibu tersebut. Selain itu, kegiatan ini juga dapat diterapkan secara langsung saat ibu-ibu bekerja sehingga mereka dapat meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja mereka secara langsung dengan adanya tambahan APD dan alat produksi yang lebih baik.