SOSIALISASI PENTINGNYA HAK ASASI MANUSIA (HAM) BAGI SISWA SMPN 21 KOTA BENGKULU - Muhammad Oktario Trias Saputra; Nasral (Setawar Abdimas, 2026)
Hak asasi manusia (HAM) merupakan hak yang sudah melekat pada diri manusia sejak lahir dan bersifat universal. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada saat KKN di SMPN 21 Kelurahan Panorama permasalahan yang sama juga terjadi, siswa masih belum terlalu memperhatikan terkait dengan HAM dan cenderung kurang memahami apa itu HAM sehingga sering terjadi pelanggaran yang tidak disengaja. Tujuan dilakukannya sosialisasi terkait HAM kepada masyarakat di SMPN 21 Kelurahan Panorama adalah untuk memberikan pemahaman kepada Siswa tentang pentingnya HAM serta sebagai suatu upaya agar masyarakat dapat berhati-hati dalam berperilaku agar tidak melanggar HAM. Adanya penyuluhan ini bermaksud ingin menumbuhkan kesadaran bagi para Siswa agar dapat melindungi hak-hak yang dimilikinya agar tidak diganggu gugat oleh orang lain, begitupun sebaliknya. Hasil yang diperoleh adalah, rata- rata pertanyaan sudah dijawab benar oleh para siswa, mereka sudah mulai mamahami terkait HAM dan pelanggarannya. Masyarakat juga mengaku lebih peduli terhadap permasalahan HAM setelah dilaksanakan sosialisasi.