EVALUASI EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN METODE IQRA’ BERDASARKAN MODEL CIPP DI TPA AL-KHOIR SANGATTA UTARA - Zaitun, Zaitun Zahra; Zaitun Zahra; Siti Nilam; Sevia Rahayu Nur Habibah; Avicni Miramadhani; Apriliany Putri; Eka Widyanti (Darajat: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Merupakan suatu bentuk keharusan bagi setiap orang yang membaca Al-Qur’an, yaitu menyempurnakan bacaannya, dikarenakan setiap kesalahan dalam pelafalan bacaan, maka akan memunculkan arti yang berbeda. Adanya penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi terkait efektivitas pembelajaran metode Iqra’ di TPA Al-Khoir Sangatta Utara dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pembelajaran metode Iqra’ di TPA Al-Khoir berjalan cukup efektif: dari aspek konteks dan input, metode ini sesuai kebutuhan peserta didik, sumber daya dan media pembelajaran pun sudah memadai, namun kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang tersedia; dari aspek proses, pelaksanaan berjalan baik meski masih ditemukan kendala teknis; dan dari aspek produk, sebagian besar santri mampu membaca Al-Qur’an dengan lancar. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Iqra’ relevan diterapkan, namun perlu peningkatan dalam pemanfaatan media dan dukungan eksternal untuk hasil yang lebih optimal