IMPLEMENTASI PENDEKATAN SOSIO RELIGIUS UNTUK AKTUALISASI NILAI ‘ADALAH DAN AMANAH PADA KEGIATAN PEMBIASAAN BAKTI SOSIAL SEDEKAH BERAS DI MA MAZROATUL ULUM - Karomah, Wardatul; Sa'adi; Miftahuddin (Darajat: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pendekatan sosio religius dalam mengaktualisasikan nilai-nilai ‘adalah (keadilan) dan amanah (tanggung jawab) melalui kegiatan pembiasaan bakti sosial sedekah beras di MA Mazroatul Ulum Paciran Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan sosio religius diterapkan secara terpadu dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan sedekah beras. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat empati dan solidaritas sosial siswa, tetapi juga menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai keadilan melalui pembagian yang merata serta nilai amanah melalui pengelolaan dan penyaluran bantuan secara bertanggung jawab. Lingkungan madrasah yang mendukung serta keterlibatan guru dan siswa secara aktif menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi nilai-nilai tersebut. Temuan penelitian ini dapat berkonstribusi bagi model pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai wasathiyah Islam di lingkungan madrasah.