STRATEGI KOMUNIKASI REDAKSI PIKIRAN RAKYAT MEDIA NETWORK UNTUK MENANGANI WAWANCARA INVESTIGATIF DAN EKSKLUSIF - Rahmadani, Riva Siti; Wiryany, Detya (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2025)
Perkembangan media digital mendorong redaksi berita untuk menyesuaikan pola kerja dan pendekatan komunikasi, khususnya dalam liputan investigatif dan eksklusif yang menuntut ketelitian, verifikasi berlapis, serta kedekatan dengan narasumber. Pikiran Rakyat Media Network (PRMN) sebagai media digital nasional berbasis jaringan menghadapi tantangan komunikasi redaksional yang kompleks karena sistem kolaboratif lintas platform dan wilayah. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi komunikasi redaksi PRMN dalam menangani wawancara investigatif dan eksklusif pada tahapan perencanaan, implementasi, evaluasi, serta kontrol editorial. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap praktik kerja redaksi dan konten yang telah dipublikasikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses peliputan di PRMN dijalankan melalui koordinasi redaksional yang fleksibel dan kolektif meskipun tidak didukung oleh SOP formal. Rapat redaksi dan diskusi terbuka menjadi mekanisme utama dalam penyusunan TOR, pemilihan narasumber, penentuan batasan topik, serta pengelolaan risiko pemberitaan. Proses evaluasi dilakukan secara berlapis melalui verifikasi konten, pemeriksaan rekaman, dan umpan balik editor sebelum publikasi. Temuan utama mengungkap adanya diferensiasi pendekatan komunikasi, di mana liputan investigatif menekankan konfirmasi silang, observasi lapangan, dan perspektif multipihak, sementara wawancara eksklusif lebih diarahkan pada komunikasi interpersonal yang menempatkan kenyamanan dan pengalaman personal narasumber sebagai fokus utama. Strategi komunikasi yang adaptif dan terkoordinasi ini berkontribusi pada terjaganya akurasi, keberimbangan, serta kredibilitas PRMN dalam ekosistem media digital berjaringan.