Efektivitas Aplikasi SI TB dalam Edukasi Pencegahan Tuberkulosis (TB) pada Anak Sekolah - Wulanda, Ayu Febri; Polina, Dian Anasta; Berliana, Allisa; Al Fariz, M Rajab; Lukita, Harryan; Octaviana, Sinta (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2025)
Latar belakang: Tuberkulosis (TB) adalah salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk di Indonesia. Edukasi tentang pencegahan TB perlu dilakukan sejak usia sekolah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai penyakit ini. Aplikasi SI TB dirancang sebagai media edukasi berbasis digital untuk membantu siswa memahami pencegahan TB secara interaktif dan efektif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas aplikasi SI TB dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMP mengenai pencegahan TB. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test. Sampel terdiri dari 61 siswa di SMPN 44 Palembang yang dipilih secara purposive. Data diperoleh melalui kuesioner sebelum dan setelah intervensi menggunakan aplikasi SI TB. Analisis dilakukan dengan paired samples t-test untuk menguji perbedaan skor pre-test dan post-test. Hasil: Rata-rata skor pre-test siswa adalah 42,39 ± 6,80, sedangkan rata-rata skor post-test meningkat signifikan menjadi 52,52 ± 5,60 (p = 0,000). Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi SI TB efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pencegahan TB. Kesimpulan: Aplikasi SI TB terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pencegahan TB. Penggunaan media edukasi berbasis aplikasi direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas dalam program promosi kesehatan di kalangan pelajar