Pengaruh Media Digital Flipbook terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Manajemen Laktasi untuk Kelancaran Produksi ASI - Kurniatin, Lydia Febri; Sandu, Maria; Rachmaida, Arlina (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2025)
Latar belakang: Pemberian ASI eksklusif adalah praktik menyusui bayi sejak lahir hingga usia enam bulan tanpa tambahan cairan atau makanan lain. Kegagalan menyusui dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kondisi ibu, bayi, aspek psikologis, dukungan tenaga kesehatan, dan budaya sosial. Salah satu upaya untuk meningkatkan keberhasilan menyusui adalah dengan memberikan edukasi tentang manajemen laktasi melalui media yang tepat. Di era digital, media interaktif seperti flipbook efektif dalam menyampaikan informasi dan meningkatkan pemahaman ibu. Tujuan: Menganalisis pengaruh media digital flipbook terhadap pengetahuan ibu hamil tentang manajemen laktasi untuk kelancaran produksi ASI. Metode: Menggunakan metode pre eksperiment dengan pendekatan pre and post test one group design pada 35 ibu hamil trimester III di Puskesmas Saigon menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Jelaskan bagaimana penelitian dilaksanakan. Jika ada, cantumkan hipotesis penelitian. Hasil: Analisis N-gain score menunjukkan 0,78 (kategori tinggi) dan n-gain persen sebesar 78% (kategori efektif). Kesimpulan: Penggunaan flipbook sebagai media edukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu mengenai manajemen laktasi untuk kelancaran produksi ASI