Pengaruh Penggunaan Aplikasi Berbasis Glideapps sebagai Media Edukasi Tuberkulosis pada Siswa SMA - Yuniati, Faiza; Pratama, Muhammad Iqbal; Maksuk, Maksuk; Wulanda, Ayu Febri; Kumalasari, Intan (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2025)
Latar belakang: Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan global dan nasional, termasuk di Kota Palembang. Rendahnya pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan terhadap TB di kalangan remaja menjadi tantangan dalam upaya pengendalian penyakit ini. Edukasi berbasis digital melalui aplikasi GlideApps menjadi salah satu inovasi media pembelajaran kesehatan yang dinilai efektif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi berbasis GlideApps sebagai media edukasi dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa SMA Negeri 3 Palembang terhadap tuberkulosis. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest–posttest dengan 108 siswa sebagai responden. Variabel yang diukur meliputi pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan tuberkulosis melalui edukasi berbasis GlideApps. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Signed Ranks sesuai distribusi data. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000), dan tindakan (p=0,042) siswa setelah intervensi edukasi melalui GlideApps. Kesimpulan: Aplikasi berbasis GlideApps menunjukkan pengaruh terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa dalam pencegahan tuberkulosis. Media ini berpotensi dimanfaatkan sebagai sarana edukasi kesehatan di sekolah dan perlu dikaji lebih lanjut pada populasi yang lebih luas.