Pendekatan Psikospiritual Islam Teras Qudwah Karamah Insaniah Guru di Era Digital - Hashim, Roshiza; Abdul Hamid, Solahuddin; Ubd Wahab, Rukhaiyah (Islam Universalia: International Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2026)
Perubahan pesat di era digital telah membuka ruang pembelajaran yang luas, namun sekaligus menghadirkan tantangan baru dalam pembinaan akhlak, integritas, dan kesejahteraan guru. Dalam konteks interaksi virtual yang semakin kompleks, guru tidak hanya dituntut memiliki kompetensi teknologi, tetapi juga kekuatan spiritual dan kematangan kepribadian yang mampu membimbing praktik profesional secara bijaksana. Artikel ini menegaskan bahwa pendekatan psikospiritual Islam melalui konsep tazkiyah al-nafs, muraqabah, adab, dan nilai ihsan menyediakan kerangka konseptual yang kokoh untuk memperkuat qudwah dan karamah insaniah guru di era digital. Berlandaskan pemikiran tokoh psikospiritual klasik seperti Imam al-Ghazali, Al-Hakim al-Tirmidzi, Ibn Qayyim al-Jauziyyah, dan Imam Abdullah al-Haddad, kajian ini menyoroti urgensi integrasi nilai-nilai rohani dalam praktik keguruan digital. Penelitian ini mengusulkan tiga dimensi utama pembentukan qudwah guru digital, yaitu: (1) dimensi rabbaniyyah yang menekankan pemurnian hati melalui keikhlasan, kesadaran diri, dan hubungan dengan Allah SWT; (2) dimensi insaniyyah yang merefleksikan akhlak, adab komunikasi, dan amanah keilmuan; serta (3) dimensi teknologi yang mencakup literasi digital, keamanan siber, dan kebijaksanaan pedagogis. Integrasi ketiga dimensi tersebut diyakini mampu melahirkan guru digital yang berwibawa, seimbang, dan layak dijadikan teladan di ruang maya. Implikasi kajian ini menegaskan bahwa keunggulan profesional guru digital tidak semata ditentukan oleh kecanggihan teknologi, melainkan oleh kekuatan spiritual yang membimbing penggunaannya. Oleh karena itu, psikospiritual Islam perlu ditempatkan sebagai fondasi strategis dalam penguatan peran guru di era digital.