PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, DAN PENDAPATAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN TENAGA KERJA MUDA DI SEMARANG - Azimatu Zahro; Arif Mursito, Aris Sunindyo; Maharani Rona Makom (Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 2025)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial variabel literasi keuangan, gaya hidup, dan pendapatan terhadap pengelolaan keuangan tenaga kerja muda di Semarang. Data yang dikumpulkan untuk mendukung penelitian ini diambil melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 tenaga kerja muda di Semarang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda, setelah itu analisi lebih lanjut melalui uji F, uji koefisien determinasi (R²), dan uji T. penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel mempunyai pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Namun secara parsial, gaya hidup dan pendapatan menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan tenaga kerja muda, sedangkan literasi keuangan berpengaruh positif tapi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan tenaga kerja muda.