ANALISIS VISUAL PERSONAL BRANDING DEDI SUPANDHI PENJABAT BUPATI MAJALENGKA DI INSTAGRAM - Teddy Maulana Hidayat Sudirman; Nurfitriana Novitasari Iskandar (JIKE: Jurnal Ilmu Komunikasi Efek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi visual personal branding yang dilakukan oleh Dedi Supandhi sebagai Penjabat Bupati Majalengka melalui postingan di akun Instagram resminya, @dedisupandhi. Di era digital, media sosial menjadi medium penting dalam membentuk citra pemimpin publik. Instagram, sebagai platform visual, memungkinkan pemimpin menyampaikan pesan, membangun kedekatan dengan masyarakat, serta memperkuat legitimasi melalui konten visual yang menarik dan konsisten. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi berdasarkan pendekatan teori Kimberly A. Neuendorf. Unit analisis terdiri dari seluruh unggahan visual pada akun @dedisupandhi selama periode Agustus hingga Desember 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dedi Supandhi menampilkan dirinya sebagai pemimpin yang aktif, responsif, dan dekat dengan masyarakat melalui variasi konten seperti kegiatan resmi pemerintahan, interaksi sosial, serta momen personal. Tingginya keterlibatan pengguna pada beberapa unggahan menunjukkan keberhasilan dalam membangun citra positif dan menjalin hubungan emosional dengan audiens. Strategi konten yang memadukan elemen informatif dan human interest terbukti efektif dalam meningkatkan engagement serta memperkuat personal branding. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemanfaatan media sosial sebagai alat strategis komunikasi politik dan personal branding pemimpin daerah di era digital.