ANALISIS RESEPSI GENERASI Z KABUPATEN CIREBON MENGENAI TAYANGAN KANAL YOUTUBE RAYMOND CHIN DENGAN JUDUL GEN Z: TONTON INI SEKARANG - Aurel Cesilia Marchie Andalan; Ririn Risnawati -; Nurul Chamidad (JIKE: Jurnal Ilmu Komunikasi Efek, 2025)
Teknologi memberikan kontribusi aktif bagi kehidupan manusia. Peran teknologi mendorong efektivitas dan produktivitas manusia pada berbagai aspek sehingga membawa perubahan yang cukup signifikan pada kehidupan manusia. Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membawa kontribusi yang signifikan dalam transformasi dan penciptaan inovasi, salah satunya kelahiran media sosial. Pemanfaatan media sosial seiring waktu semakin berkembang, ditandai dengan penggunaan jenis video – video yang ditawarkan oleh pengguna melalui akun TikTok dan Youtube. Kelahiran media sosial pada awal tahun 2000an membuat persepsi masyarakat terhadap eksistensi media sosial dekat dengan generasi yang lahir pada awal tahun 2000an, yaitu generasi Z. Generasi Z dinilai memiliki karakteristik yang berbeda dari generasi sebelumnya yaitu generasi Baby Boomers, Generasi X, dan Millenial dikarenakan generasi Z lahir beriringan dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana Generasi Z di wilayah Kabupaten Cirebon memberikan gambaran terkait resepsi serta bagaimana Generasi Z menerima dan memaknai pesan terkait stigma baperan, naif, dan instant yang disampaikan oleh Raymond Chin melalui kanal Youtube dengan judul “Gen Z: Tonton Ini Sekarang” kepada generasi Z.  Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis resepsi Stuart Hall yang mengkategorikan khalayak kedalam tiga kategori yaitu Hegemonic Reading, Negotiated Reading, dan Oppositional Reading.  Kata kunci : Analisis Resepsi, Stuart Hall, Generasi Z, Raymond Chin   Abstract Technology actively contributes to human life. Its role enhances human effectiveness and productivity in various aspects, leading to significant changes in people’s lives. The rapid development of information and communication technology has made a notable contribution to transformation and innovation, one of which is the emergence of social media. The use of social media has continued to evolve over time, marked by the increasing popularity of video content shared by users through platforms like TikTok and YouTube. The birth of social media in the early 2000s has shaped public perception, associating it closely with the generation born in the same era— Generation Z. Generation Z is considered to have different characteristics from previous generations such as the Baby Boomers, Generation X, and Millennials, as they were born alongside the rapid advancement of technology. This research aims to examine how Generation Z in the Cirebon Regency area perceives and interprets messages related to the stigmas of being overly sensitive ("baperan"), naive, and instantminded as conveyed by Raymond Chin through his YouTube video titled “Gen Z: Watch This Now.” The theory used in this study is Stuart Hall’s Reception Analysis, which categorizes audiences into three positions: Hegemonic Reading, Negotiated Reading, and Oppositional Reading.  Keywords : Reception Analysis, Stuart Hall, Generation Z, Raymond Chin