PENINGKATAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA MAHASISWA PGPAUD UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Maulina, Iin; Elvri, Rini (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Kemampuan berbicara di depan umum atau kemampuan public speaking perlu dilatih pada calon pendidik, yaitu pada mahasiswa jurusan pendidikan, khususnya calon pendidik anak usia dini. Selama perkuliahan, ditemukan beberapa mahasiswa di program studi PGPAUD UM Pontianak belum terlatih dalam public speaking. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan public speaking mahasiswa pgpaud UM Pontianak melalui metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (ptk). Penelitian ini dilakukan pada 3 (tiga) siklus yang mana tiap siklus terdapat 2 (dua) pertemuan. Indikator penelitian ini meliputi: Pengetahuan dan persiapan materi, teknik berbicara dan bahasa tubuh, serta pengelolaan waktu dan pengaturan presentasi. Persentase rata-rata kelas siklus menunjukkan sebelum tindakan 1,58%, siklus 1 naik menjadi 1,66%, siklus 2 naik menjadi 2,23, dan siklus 3 naik menjadi 2,46%. Oleh karena itu, dinyatakan tindakan selama 3 siklus dengan per siklus dua pertemuan terdapat peningkatan kemampuan public speaking melalui metode demonstrasi pada mahasiswa pgpaud UM kelas B Pontianak.