PENERAPAN METODE MONTESSORI DALAM KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DI PAUD GIFTED KIDS MONTESSORI PONTIANAK - Hafiza, Noor Syella; Maulina, Iin; Diana, Diana (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2026)
Metode Montessori merupakan pendekatan pendidikan yang efektif untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini dengan memperhatikan tahapan perkembangan mereka. Melalui stimulasi indera, kebebasan memilih aktivitas, dan penggunaan media belajar yang sesuai, metode ini membantu anak belajar membaca secara alami dan menyenangkan. Penelitian ini akan menggali karakteristik serta proses perencanaan, penerapan, dan evaluasi metode Montessori dalam pembelajaran membaca permulaan di KB Gifted Kids Montessori Pontianak, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif adalah suatu cara yang digunakan untuk mendeskripsikan kejadian yang terjadi di lapangan sebagaimana adanya. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Montessori di PAUD Gifted Kids Montessori Pontianak dalam kemampuan membaca permulaan dilakukan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pembelajaran disesuaikan dengan tahap perkembangan anak, menggunakan media konkret seperti Sandpaper Letters, Moveable Alphabet, dan Object Boxes untuk mendukung proses belajar yang multisensori, aktif, dan menyenangkan. Evaluasi dilakukan melalui observasi harian dan portofolio, bukan melalui penilaian angka, serta melibatkan peran aktif orang tua. Metode Montessori terbukti membantu mengembangkan kemampuan membaca anak secara natural dan tanpa paksaan.