Pengaruh kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik pada siswa sekolah menengah atas - Qotrin Nada, Inka; Saptadi Ismanto , Heri; Rakhmawati , Ellya (Education and Social Sciences Review, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik pada siswa. Kontrol diri diukur menggunakan skala berisi tiga belas butir, sedangkan prokrastinasi akademik diukur melalui instrumen dua puluh butir. Kedua instrumen menggunakan format respons lima poin, dan butir pernyataan negatif diberi skor balik sebelum dianalisis. Temuan deskriptif menunjukkan adanya variasi kecenderungan siswa dalam menunda tugas akademik serta perbedaan kemampuan mereka dalam mengatur perilaku. Analisis regresi linear menunjukkan bahwa kontrol diri memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Model tersebut menjelaskan 22,7% varians, yang berarti siswa dengan kontrol diri lebih tinggi menunjukkan kecenderungan menunda tugas yang lebih rendah. Hasil ini menegaskan pentingnya regulasi perilaku dalam membentuk pola belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kontrol diri dapat menjadi pendekatan praktis untuk mengurangi prokrastinasi dan mendukung keterlibatan akademik yang lebih efektif.