PROFIL PENGGUNAAN ANALGESIK NON OPIOID PADA PASIEN GINGIVITIS DI KLINIK GIGI MD - Saputri, Ika Sutra Perwirahayu Aji (Duta Pharma Journal, 2025)
Latar belakang: Gingivitis merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut dengan prevalensi tinggi di Indonesia dan sering disertai keluhan nyeri. Penanganan nyeri pada pasien gingivitis umumnya dilakukan dengan pemberian analgesik, terutama analgesik non opioid, yang perlu dievaluasi penggunaannya untuk menjamin terapi yang rasional dan aman. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil penggunaan analgesik non opioid pada pasien gingivitis di Klinik Gigi MD. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif non-eksperimental dengan pendekatan retrospektif. Data diperoleh dari rekam medis pasien gingivitis yang berkunjung ke Klinik Gigi MD selama periode Januari–Desember 2024. Sampel sebanyak 200 pasien dipilih menggunakan rumus Slovin. Variabel yang dianalisis meliputi jenis kelamin, usia, dan jenis analgesik non opioid yang diresepkan. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil: Dari 200 pasien, mayoritas berjenis kelamin perempuan yaitu 106 pasien (53%), dan kelompok usia terbanyak adalah 26–35 tahun sebanyak 72 pasien (36%). Analgesik non opioid yang paling banyak diresepkan adalah parasetamol 500 mg sebanyak 65 pasien (32,5%), diikuti ibuprofen 61 pasien (30,5%), natrium diklofenak 41 pasien (20,5%), dan asam mefenamat 33 pasien (16,5%). Kesimpulan: Penggunaan analgesik non opioid pada pasien gingivitis di Klinik Gigi MD didominasi oleh parasetamol 500 mg sebagai pilihan utama dalam penanganan nyeri. Pola peresepan ini menunjukkan kecenderungan yang sesuai dengan pedoman terapi nyeri, dengan penggunaan analgesik non opioid yang relatif rasional dan aman untuk pasien gingivitis.