THE EFFECT OF CAPITAL STRUCTURE, PROFITABILITY, INVESTMENT DECISIONS, AND DIVIDEND POLICY ON FIRM VALUE MODERATED BY FIRM SIZE (An Empirical Study on Consumer Non-Cyclical Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the Period 2021–2023) - Debora, Meisya (Accounting Global Journal, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah nilai suatu perusahaan dipengaruhi oleh struktur modal, profitabilitas, keputusan investasi, dan kebijakan dividen yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan menggunakan bahan penelitian yang merupakan laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur dan masuk ke dalam sektor consumer non-cyclical dan sudah masuk ke dalam Bursa Efek Indonesia periode tahun 2021 sampai 2023.  Jumlah total populasi terdiri dari 39 perusahaan, dan 117 data observasi sebagai sampel.  Untuk analisis data, digunakan regresi dan pengujian asumsi klasik dan untuk pengujian hipotesis, digunakan regresi linear berganda dan regresi moderasi. Dari test analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa nilai perusahaan secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh keputusan investasi, dan struktur modal, serta secara negatif dan signifikan dipengaruhi oleh profitabilitas. Sedangkan untuk kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya dengan variabel moderasi yang digunakan yaitu ukuran perusahaan terbukti dapat memperlemah dalam keputusan investasi, namun tidak berpengaruh dalam hubungan antara struktur modal, profitabilitas, atau kebijakan dividen. Kata kunci: struktur modal, profitabilitas, keputusan investasi, kebijakan dividen, nilai perusahaan, ukuran perusahaan. AbstractThis study aims to investigate and provide empirical insights into how capital structure, profitability, investment decisions, and dividend policy affect firm value, with firm size serving as a moderating variable. The research utilizes purposive sampling, concentrating on manufacturing firms in the consumer non-cyclical sector listed on the Indonesia Stock Exchange between 2021 and 2023. The population comprises 39 companies, yielding 117 observations for analysis. Data were analyzed using regression methods alongside classical assumption testing. The hypotheses were tested using both multiple linear regression and moderation regression analysis. The results indicate that capital structure, profitability, and investment decisions have a significant and positive influence on firm value. On the other hand, dividend policy shows a negative but statistically insignificant impact. Additionally, firm size moderates the relationship between investment decisions and firm value by weakening it, but does not moderate the effects of capital structure, profitability, or dividend policy on firm value.Keywords: capital structure, profitability, investment decisions, dividend policy, firm value, company size.