Pengaruh Pemahaman Perpajakan dan Sosialisasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Niat Membayar Pajak Sebagai Variabel Mediasi Pada UMKM Dengan Kredit Perbankan di Desa Wisata Kasongan - Nurkhasanah, Septhia Fadhilla (Accounting Global Journal, 2025)
UMKM berperan dalam pembangunan ekonomi nasional yang menjadi potensi sumber penerimaan negara dari sektor perpajakan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh pemahaman dan sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM gerabah di Desa Wisata Kasongan, dengan niat membayar pajak sebagai variabel mediasi. Dari 74 UMKM, hanya 8 (10,81%) yang memiliki NPWP, dan 68 pelaku usaha (91,89%) pelaku usaha yang memiliki kredit bank di atas Rp50 juta. Sampel 60 responden dipilih secara purposive sampling. Analisis penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi pajak dan niat membayar pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan, sedangkan pemahaman pajak berpengaruh positif namun tidak signifikan. Niat membayar memediasi pengaruh sosialisasi pajak, tetapi niat membayar pajak tidak memediasi pengaruh pemahaman pajak terhadap kepatuhan. Temuan menegaskan pentingnya sosialisasi dan edukasi pajak yang efektif untuk meningkatkan kepatuhan sukarela UMKM di Kasongan.