PENGARUH PERSEPSI PROFESI GURU DAN PROGRAM PENGALAMAN LAPAN-GAN TERHADAP MINAT MENJADI GURU PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI - Mubasiroh, Riris Zeni; ., Siswandari; ., Jaryanto (Tata Arta : Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2017)
ABSTRACTThe objectives of this research are to investigate: (1)the effect of perception of teacher profession on the interest in becoming teachers of Accounting Education; (2) the effect of the field experience pro-gram on the interest in becoming teachers of Accounting Education; (3) the effects between the teacher profession and the field experience program on the interest in becoming teachers of Accounting Edu-cation. This research used the quantitative research method. The samples of research were determined through the saturated sampling technique, and the data of research were collected through question-naire The technique of data analysis by using the multiple linear regression analysis. The results of research are: (1) there is a positive effect of perception of teacher profession on their interest in be-coming teachers of Accounting Education, by the value of tstat 3.298 at the significance value 0.00, <0.05; (2) there is a positive effect of the field experience program on the interest in becoming teach-ers of Accounting Education, by the value of tstat 3.607 at the significance value 0.001 <0.05; (3) there is a positive of effects between perception of teacher profession and the field experience program on the interest in becoming teachers of Accounting Education by the value of Fstat 22.783 at the signifi-cance value 0.000 <0.05.Keywords: Perception of Teacher Profession, Field Experience Program, Interest in Becoming Teach-ers.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh persepsi tentang profesi guru terhadap minat men-jadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi; (2) pengaruh program pengalaman lapan-gan terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi; dan (3) pengaruh persepsi tentang profesi guru dan program pengalaman lapangan terhadap minat menjadi guru pada maha-siswa Program Studi Pendidikan Akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh kes-impulan: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan persepsi tentang profesi guru terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi dengan nilai thitung 3,298 dan nilai sig-nifikansi < 0,05 sebesar 0,002. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan program pengalaman lapangan terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi dengan nilai thitung 3,607 dan nilai signifikansi < 0,05 sebesar 0,001; dan(3) Terdapat pengaruh yang positif dan signif-ikan persepsi tentang profesi guru dan program pengalaman lapangan terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi dengan nilai Fhitung 22,783 dan nilai signifikansi < 0,05 sebesar 0,000.Kata kunci : Persepsi Profesi Guru, Program Pengalaman Lapangan, Minat Menjadi Guru.