Perencanaan Kebijakan Pengendalian Inflasi di Kota Palembang - Vetria, Shelly (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2025)
Kenaikan harga bahan pokok sering kali memicu inflasi yang bersifat "cost-push". Inflasi jenis ini terjadi ketika kenaikan biaya produksi, termasuk harga bahan baku, diteruskan kepada konsumen dalam bentuk kenaikan harga barang dan jasa. Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) masih menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan fungsi pengawasan dan pengendalian harga yang optimal. Metode analisis policy paper ini adalah metode analisis evaluasi kebijakan yang disampaikan oleh Bardach (2012) menyoroti empat kriteria utama. Kebijakan yang paling layak untuk Kota Palembang adalah kombinasi kebijakan yang memungkinkan perencanaan kebijakan penanganan inflasi menyeluruh dan responsif terhadap kondisi lokal di Kota Palembang yaitu: Technical Feasibility (Kelayakan Teknis) melalui Optimalisasi Peran TPID, Economic and Financial Possibility (Kemungkinan Ekonomi dan Keuangan) melalui Pengendalian Ketergantungan pada Impor, Political Viability (Kelangsungan Politik) melalui Neraca Pangan, dan Administrative Operability (Kelayakan Administratif) melalui Pengawasan Distribusi dan Infrastruktur. Rekomendasi berupa “Keputusan Walikota Palembang tentang Crosscutting Program Kegiatan Perangkat Daerah Kota Palembang dan sektor swasta dalam Pengendalian inflasi untuk pengambilan langkah-langkah yang lebih konkrit, tepat dan responsif”.