Faktor Penentu Kunjungan Antenatal Care K6 di Kabupaten Badung dengan Pendekatan Model Andersen - Sri Partini, I Gusti Ngurah; Widarini, Ni Putu; Sutiari, Ni Ketut (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi dan belum mencapai target Sustanable Development Goals (SDGs). Salah satu strategi penurunan AKI adalah pemeriksaan kehamilan sesuai standar enam kali kunjungan (K6) Namun, cakupan ANC K6 di Kabupaten Badung belum memenuhi target nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan antenatal care K6 berdasarkan Model Andersen. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional ini melibatkan 112 ibu nifas yang dipilih melalui non probability sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan telaah buku KIA di tiga puskesmas wilayah Kabupaten Badung. Analisis dilakukan demgan regresi logistik sederhana dan berganda pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 42% yang melakukan kunjungan ANC K6. Analisis bivariat menunjukkan bahwa umur ibu, pendidikan ibu dan jarak tempuh ke fasilitas kesehatan berhubungan signifikan dengan kunjungan ANC K6. Analisis multivariat menemukan bahwa faktor dominan adalah umur ibu (AOR=0,98; CI: 0,012–0,792; p=0,029).Ibu dengan kategori usia risiko tinggi memiliki peluang lebih rendah untuk melakukan kunjungan ANC K6 dibandingkan dengan ibu kategori usia risiko rendah.