Kajian Sastra Bandingan: Novel Dikta Dan Hukum Dengan Serial Dikta Dan Hukum: Pendekatan Psikologi Sastra - Fanisa Azahra Mustikarani (WAHANA PEDAGOGIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perbedaan yang ada dalam novel Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah dengan serial Dika dan Hukum garapan Sutradara Hadrah Daeng Ratu, terutama dalam aspek intrinsik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah novel Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah dan serial Dika dan Hukum karya Sutradara Hadrah Daeng Ratu. Data penelitian meliputi kata-kata, potongan kalimat, ungkapan, dialog antar tokoh, serta perilaku tokoh dalam film. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak, catat, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan struktur antara novel dan film, yang tampak dalam alur cerita, penambahan serta pengurangan tokoh, dan pengurangan latar tempat dalam film. Perbedaan ini dilakukan untuk membuat cerita lebih menarik dan dramatis. Meskipun demikian, karena film diadaptasi dari novel, keduanya memiliki kesamaan yang tidak dapat dipisahkan. Cerita dalam novel dapat dianggap sebagai inti dari film, meskipun cerita dalam novel lebih kompleks dibandingkan dengan filmnya. Peneliti menggunakan pendekatan psikologi sastra untuk menganalisis karakter tokoh, dengan fokus pada penggambaran tokoh menggunakan metode telling (penggambaran langsung) dan showing (penggambaran tidak langsung). Hasil analisis menunjukkan bahwa karakter tokoh dalam novel dan film memiliki kesamaan, namun terdapat perbedaan dalam cara penggambaran tokoh dalam cerita.