OPTIMALISASI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MEMBACA PUISI DI SMP NEGERI 1 TAYAN HULU - inneke vonny; Muhammad Thamimi; Saptiana Sulastri (WAHANA PEDAGOGIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran membaca puisi, kendala dalam pembelajaran membaca puisi, dan upaya guru dalam mengoptimalkan pembelajaran membaca puisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tayan Hulu dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumen. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran membaca puisi dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam pembelajaran membaca puisi berasal dari faktor internal, seperti rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap puisi, serta faktor eksternal seperti keterbatasan media pembelajaran dan waktu yang tersedia. Upaya yang dilakukan guru untuk mengoptimalkan pembelajaran membaca puisi yaitu dengan menggunakan media pembelajaran yang bervariasi, melibatkan siswa dalam kegiatan praktik pembacaan puisi, serta memberikan motivasi dan bimbingan secara intensif.