Novel Nilai Moral Dalam Novel Aku Tak Membenci Hujan Karya Sri Puji Hartini dan Relevansinya pada Pemeblajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Jawai: Nilai Moral - Reni Sapitri (WAHANA PEDAGOGIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral dalam novel Aku Tak Membenci Hujan Karya Sri Puji Hartini dan relevansinya pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Jawai. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan nilai moral yang berhubungan dengan Tuhan dalam novel Aku Tak Membenci Hujan Karya Sri Puji Hartini. (2) mendeskripsikan relevansi nilai moral dalam novel Aku Tak Membenci Hujan Karya Sri Puji Hartini pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Jawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk kualitatif dan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan terdapat data berupa (1) nilai moral yang berhubungan dengan tuhan yaitu, bersyukur dan berdoa. (2) relevansi pada pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu, ATP 11.5, ATP 11.8 dan Profil Pancasila.